Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad (el “Aviso de Privacidad”) contiene los términos y condiciones relativos a la recolección, almacenamiento, y custodia de la Información Corporativa, personal y la Información Financiera (según dichos términos se definen en los *Términos y Condiciones de Mendel* así como de los datos personales de los representantes, funcionarios, empleados, contratistas, subcontratistas, directores, gerentes y/u otros oficiales del Usuario que el Usuario brinde a Mendel en el marco de los Términos y Condiciones de Mendel y/o de una Solicitud de Servicio (los “Datos Personales”), en cumplimiento de los términos establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDPPP”) y por las disposiciones reglamentarias y/o administrativas derivadas o relacionadas con dicho ordenamiento legal.

Este Aviso de Privacidad es parte integrante de los Términos y Condiciones de MENDEL. Mediante la aceptación de dichos Términos y Condiciones por parte del representante del Usuario corporativo de MENDEL, el Usuario ha aceptado las disposiciones de este Aviso de Privacidad.

I. Identidad y Domicilio de MENDEL.

Shlujim, S.A. de C.V. y FINANCIERA CR CAPITAL, S.A.P.I. DE C.V., SOFOM, E.N.R. en lo sucesivo “MENDEL”, con domicilio en Campos Elíseos número 403, Piso 6, Colonia Polanco IV Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, CP 11550, es responsable del tratamiento y protección de sus datos personales, por lo que pone a su disposición el Aviso de Privacidad que a continuación se detalla, en cumplimiento a la LFPDPPP y su reglamento.

MENDEL es responsable del cumplimiento con las personas físicas o morales que establezca una relación contractual presente o futura, será el responsable del tratamiento y protección de sus datos personales, realiza las actividades de recolección, almacenamiento, y custodia de la Información Corporativa, la Información Financiera y los Datos Personales, en carácter de responsable, a través de del sitio web de internet www.mendel.com (en adelante el “Sitio Web”) y/o de la App Mendel por lo que pone a su disposición el Aviso de Privacidad que a continuación se detalla.

La protección de los Datos Personales es de responsabilidad de MENDEL, pudiendo sus titulares ejercer los derechos que les otorga la regulación aplicable conforme el procedimiento establecido bajo el título “Ejercicio de los Derechos ARCO”.

II. Datos Personales que recaba

Le informamos que, para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, serán recabados y tratados datos personales, laborales,

académicos, patrimoniales, migratorios y aquellos necesarios para que MENDEL pueda llevar a cabo los fines señalados en el punto IV de este Aviso:

  1. Datos personales de identificación del Usuario.
  2. Datos de contacto del Usuario y de las Personas del Usuario.
  3. Datos relativos a la ubicación del dispositivo desde donde se accede al Sitio Web y/o se ejecuta la App Mendel.
  4. Datos de la IP de acceso correspondientes al dispositivo de utilización de la App Mendel y el Sitio web mencionado anteriormente.
  5. Datos fiscales para la facturación de los servicios.
  6. Información Corporativa e Información Financiera e información relativa al perfilamiento de riesgo crediticio del Usuario y/o al perfilamiento en términos de la normativa de prevención de operaciones con recursos de procedencia ilícita, así como otros datos financieros correspondientes a los medios de disposición que el Usuario corporativo y las Personas del usuario utilicen.

Asimismo, MENDEL recaba de sus clientes, prospectos, todos ellos personas físicas y morales (en lo sucesivo, el “Titular”), los siguientes datos personales:

Datos de identificación y contacto personas físicas, en su caso:

  • Nombre
  • Estado Civil
  • Registro Federal de Contribuyentes
  • Clave Única de Registro de Población (CURP)
  • Lugar de nacimiento
  • Fecha de nacimiento
  • Nacionalidad
  • Domicilio
  • Teléfono particular
  • Teléfono celular
  • Correo electrónico
  • Edad

Datos de identificación y contacto personas morales:

  • Denominación social
  • Giro comercial, actividad u objeto social
  • Nacionalidad
  • Registro Federal de Contribuyentes
  • Número de serie de la Firma Electrónica Avanzada
  • Clave de identificación electrónica confidencial (CIEC)
  • Domicilio
  • Teléfonos institucionales
  • Constitución
  • Estructura social o accionaria
  • Nombre de apoderado(s), administrador(es), gerente(s), director general
  • Nombre del Beneficiario controlador

Datos laborales

  • Puesto o cargo que desempeña
  • Domicilio de trabajo
  • Correo electrónico
  • Teléfono(s)

Datos académicos

  • Trayectoria educativa
  • Curriculum Vitae de la Sociedad (personas morales)

Datos migratorios

  • Derechos de residencia
  • Nacionalidad de la Sociedad (personas morales)

Datos patrimoniales y/o financieros personas físicas:

  • Historial crediticio
  • Ingresos
  • Cuentas Bancarias
  • Número de tarjeta (s) de crédito

Datos patrimoniales y/o financieros personas morales:

  • Historial crediticio
  • Estados Financieros
  • Cuentas Bancarias

Estos datos podrán ser obtenidos personalmente o a través de medios electrónicos (equipos, medios ópticos o de cualquier otra tecnología, sistemas automatizados de procesamiento de datos y redes de telecomunicaciones, ya sean públicos o privados, en términos de las disposiciones legales aplicables que al efecto MENDEL ponga a disposición del Titular en los cuales harán constar la creación, transmisión, modificación o extinción de derechos y obligaciones).

III. Datos personales sensibles que recaba

Para el caso particular de la APP Mendel y el Sitio web, así como de aquellos Terceros especializados, en su caso Prestadores y/o Entidades Comerciales, MENDEL podrá recabar los siguientes datos sensibles:

  • Geolocalización.
  • Datos Biométricos.

IV. Finalidades que tiene MENDEL al tratar  sus datos personales

Los datos personales que MENDEL recaba son para dos tipos de finalidades:

  1. Las que dieron origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre MENDEL y el Titular.
  • Identificar clientes y validar su identidad.
  • Administrar y operar los servicios y productos que solicita o contrata con MENDEL.
  • Análisis de capacidad de pago y liquidez
  • Informar al cliente sobre cambios en productos y servicios.
  • Registro de sus datos para efectos del producto y servicio contratado.
  • Formalizar y registrar la contratación de un producto o servicio.
  • Consultar el buró de crédito.
  • Geolocalización del Titular que desee celebrar, a través de un dispositivo móvil o Sitio Web.
  • Identificar a los Usuarios, verificar y validar su identidad, así como verificar y validar la veracidad de la Información Corporativa y la Información Financiera, incluyendo análisis de su capacidad crediticia mediante consulta a las Sociedades de Información Crediticia.
  • Identificar a representantes, funcionarios, empleados, contratistas, subcontratistas, directores, gerentes y/u otros oficiales del Usuario.
  • Promoción y evaluación de servicios y productos financieros incluyendo análisis crediticio y asignación de perfil de riesgos.
  • Actividades de marketing y promocionales, enviando a los Usuarios información que pueda resultar de su interés.
  • actividades de análisis de mercado, inteligencia relacionada con el comportamiento de gastos y consumos de las Personas del Usuario, análisis de riesgos, análisis de preferencias de compras (categorías de productos, precios, localización, etc.), entrega de resultados sobre la actividad del Usuario y de las Personas del Usuario en el uso de medios de disposición.
  1. Las que no son necesarias ni dan origen a la relación jurídica entre MENDEL y el Titular.
  • Encuestas de calidad y satisfacción del cliente.
  • Envío de información comercial y publicitaria vía correo electrónico, telefonía celular (SMS, MMS).
  • Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el cliente.
  • Gestión de cobranza buscando la recuperación de cartera vencida, así como para realizar acciones preventivas en este sentido, incluyendo la venta de cartera.

Al celebrar un contrato con MENDEL, el Titular manifiesta su consentimiento expreso o tácito para llevar a cabo el tratamiento conforme a lo previsto por las disposiciones aplicables.

Asimismo, el Usuario corporativo reconoce y manifiesta que respecto de los Datos Personales de personas físicas que el Titular proporciona a MENDEL, el Usuario corporativo se encuentra sujeto a la obligación de informar a las Personas del Usuario sobre el tratamiento de sus datos personales y el contenido de este Aviso de Privacidad, y que ha cumplido dicha información debidamente.

V. Mecanismo para manifestar negativa de tratamiento de datos personales, para el ejercicio de derechos de ARCO y para la revocación del consentimiento.

Una vez que se ponga a disposición el presente Aviso de Privacidad al Titular y éste no manifieste oposición alguna, se entenderá que otorga a MENDEL su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de Datos Personales correspondiente.

En caso de que el Aviso de Privacidad no se haya dado a conocer al Titular de manera directa o personal, éste tendrá un plazo de cinco días hábiles conforme a la Ley, para manifestar que no consiente el tratamiento de sus datos personales para finalidades que no son necesarias ni dieron origen a la relación jurídica entre MENDEL y el Titular.

En MENDEL, usted tiene el derecho de ejercer sus derechos ARCO, es decir acceder a sus Datos Personales, rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos u oponerse al tratamiento de los mismos, cuando estos sean utilizados para fines distintos a los necesarios para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre MENDEL y el Titular.

El Titular de los Datos Personas tiene derecho a conocer qué datos personales que MENDEL conserva de cada uno de ellos, para qué son utilizados y las condiciones del uso que se les da (Acceso). Asimismo, es derecho de cada uno de los antes mencionados solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que Mendel la elimine de sus registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Como titular de los datos personales, usted podrá revocar el consentimiento que usted haya otorgado a MENDEL para el tratamiento de sus Datos Personales.

Para tal caso, el Titular deberá considerar el siguiente procedimiento:

  1. El Titular debe presentar solicitud de derechos ARCO en la ‘Unidad de Protección de Datos

Personales’, ubicada en la calle Campos Elíseos número 403, Piso 6, Colonia Polanco IV Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, CP 11550 o enviar dicha solicitud a la dirección de correo electrónico [email protected]

  1. Se requiere acreditar la identidad del titular que realiza el ejercicio de los derechos ARCO, o, en su caso, su representante legal, mediante la entrega por vía de correo electrónico dirigido a [email protected] de su INE o Pasaporte (en caso de ejercicio por parte del titular) o de INE y/o Pasaporte del Representante Legal, el poder válidamente otorgado que lo habilita a actuar en representación del titular así como INE y/o pasaporte del titular respecto de cuyos datos se pretende el ejercicio de los derechos ARCO.
  1. La Unidad de Protección de Datos Personales registrará solicitud y comenzará trámite para realizar ejercicio de derechos ARCO.
  1. La Unidad de Protección de Datos Personales dará respuesta al Titular acerca de la solicitud de derechos ARCO conforme a los tiempos que establece la Ley.

MENDEL podrá rechazar la cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales bajo los supuestos establecidos en los artículos 26 y 34 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

VI. Transferencias de datos personales recabados

MENDEL podrá transferir y tratar los datos personales del Titular dentro y fuera del país, a las entidades afiliadas a MENDEL, reguladores y empresas que prestan algún servicio, para los fines mencionados en el punto IV de este aviso.

Adicional a esto, MENDEL podrá proporcionar sus Datos Personales si alguna ley así lo exige, o bien, cuando lo soliciten las autoridades competentes en términos de la legislación aplicable.

Al transferir estos datos, MENDEL se asegurará de que las entidades afiliadas a él, reguladores y empresas que prestan algún servicio asuman las mismas obligaciones en materia de protección de Datos Personales.

VII. Consentimiento para la transferencia de datos personales

MENDEL no transferirá los Datos Personales a terceros salvo que tenga el consentimiento del Titular y respetando lo establecido en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

VIII. Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales

MENDEL ha instrumentado medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico, con el objeto de evitar el mal uso y la divulgación de los datos personales.

Adicionalmente y para asegurar que sus datos personales no sean divulgados o usados sin su consentimiento, MENDEL lo exhorta a considerar las siguientes medidas:

  1. Inscribirse al Registro Público Para Evitar Publicidad (REPEP), el cual es un instrumento que permite registrar números telefónicos de aquellos consumidores que no desean recibir publicidad o que su información sea utilizada con fines mercadotécnicos o publicitarios. Para mayor detalle sobre esta inscripción, consultar: http://repep.profeco.gob.mx/index.jsp
  1. Como persona física, Inscribirse al Registro Público de usuarios que no deseen información publicitaria de productos y servicios financieros (REUS), el cual es un padrón que contiene información personal de los Usuarios del sistema financiero mexicano que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las Instituciones Financieras en sus prácticas de mercadotecnia. Para mayor detalle sobre esta inscripción, consultar: https://www.gob.mx/tramites/ficha/registro-publico-de-usuarios-reus-para-personas-fisicas/CONDUSEF2536 

IX. Uso de cookies, web beacons u otras tecnologías similares

Al acceder al Sitio Web y/o de la App Mendel es importante tener presente que este utiliza mecanismos (Cookies y Web Beacons u otras tecnologías) que recaban información de manera automática, tal como: dirección IP de origen, navegador utilizado, fecha y hora en que accedió al Sitio Web y/o de la App Mendel, tipo de navegador, tipo de sistema operativo, páginas web visitadas, búsquedas realizadas, publicidad revisada, listas y hábitos de consumo en páginas de compras, entre otros.

Considerando lo anterior, es importante que usted sepa que en todo momento puede deshabilitar el uso de estos mecanismos de acuerdo a las instrucciones que pone a su alcance cada empresa propietaria de los navegadores web.

Si requiere más información, favor de consultar nuestra Política de uso de cookies, web beacons y otras tecnologías similares.

X. Cumplimiento de MENDEL

MENDEL cumple con todas las obligaciones estipuladas en la (“LFPDPPP”) y por las disposiciones reglamentarias y/o administrativas derivadas o relacionadas con dicho ordenamiento legal como responsable. MENDEL no asume responsabilidad alguna por el tratamiento que pueda ser llevado a cabo por terceros por quienes no tiene obligación de responder. El receptor de los datos estará sujeto a la Ley y su Reglamento, en carácter de responsable, y deberá tratar los datos personales conforme a lo convenido en este Aviso de Privacidad. MENDEL no es responsable por el tratamiento que realicen las personas, sociedades o autoridades con quienes MENDEL comparte los Datos Personales conforme indicado en este Aviso de Privacidad. Esas personas, sociedades o autoridades son responsables frente a los titulares por cualquier tratamiento que realicen. Cualquier encargado que reciba o acceda a los Datos Personales por encargo de MENDEL será considerado responsable con las obligaciones propias de éste cuando, de cualquier manera, trate los Datos Personales con una finalidad distinta a la autorizada por MENDEL. Cualquier tratamiento será de responsabilidad de dicho tercero, sin que pueda imputarse a Mendel responsabilidad alguna.

XI. Cambios al aviso de privacidad

En MENDEL, nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos y prácticas del mercado.

En caso de que exista algún cambio en este Aviso de Privacidad, se le comunicará a través del Sitio web.

Fecha de última actualización de este Aviso de Privacidad: 21 de septiembre de 2022.
Si usted considera que su derecho ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para mayor información visite: https://home.inai.org.mx/